Отдохни и ты

Андрей Абдуллин
В пучине страданий, тоскою окутанный
Новый год мне веет безропотно
Одиночества серые тучи;
Безмятежность кучи снега; Метелью запорошена
Могила моя одинокого ворона.

В остатках чувств промозглость
Никчёмного бытия; Похожа на лёд,
Что гнёт свой тяжёлый гнёт,
И сгнивает душа моя... Ещё немного и сойдёт на дно;
Пропади пропадом всё это дерьмо.

Каждый серый день - беспросветная ночь,
Когда никто не поможет; Хотелось помочь себе
Рюмкой водеи; Кофе с виски сдавило виски.
Ириски прошлого застряли в зубах моей души.
Кто виноват? Ах да, на мой счёт запиши...

Счёт в меню из бесцельных метаний,
Что принесут лишь горе, горечь разбитых мечтаний,
Да и кому они нужны?.. А нужны как воздух
Пойманной рыбе. И нет надежды... Может такова есть судьба?
Когда не так суша была нужда, как вода.

Этот мир, бытиё, судьба - он как тюрьма,
Где надсмотрщик - Бог желает поскорее от тебя избавиться...
Забавится над тобою, повторяя "Жизнь тяжела",
Но мы знаем, это бред полнейший, ведь дарвин был прав -
Выживает сильнейший, а что до таких, как я...

Понявших этот мир сранья, что тот полон сранья,
Невежества властных и бедности бедных; Обделённым хлебом
И солью встречают иконы и кресты, в белых тапочках
Провожают сожжёные мосты, чьи надгробия твердят
"Отдохни и ты".

Рассказ с интонацией: