Когда тоска тебя возьмёт...

Валерий Экс
                Ивану П - ну

Когда тоска тебя возьмёт за горло в поздний час,
когда скользнув за поворот,  покинет счастье враз,
когда метели за окном слагают мадригал,
когда беда стучится в дом, влачится по пятам,
когда и друг уже не друг, хотя ещё не враг,
когда поймёшь внезапно, вдруг, что сам себе ты врал,
не торопись рыдать, стенать, судьбу свою кляня,
не торопись свой дух предать  безумию огня.
Сожми покрепче кулаки и выкрикни во мрак:
"Нет, не загину от тоски, хоть будет всё не так!
Нет, не дождётесь, черти, нет, попрания души!"
А если ты, к тому ж поэт - садись, стихи пиши.