По снегопаду

Ника Марий
Пейзажная лирика

Бреду в луга по снегопаду,
Ища свободу и покой.
Из декаданского распада
В сугроб ныряю головой.

По буеракам, ракам, рекам,
Пру напролом в сырую гать.
Чтоб там, не встретив человека -
Понять его... простить... принять...

Обнять  лису, погладить зайца,
Увидеть, как не спит барсук,
Тот самый, что развесил яйца,
Сперва поднявши их  на сук.

Нести в котомке гриб весёлку,
Поя родные еbеnя.
Чтоб на двоих с тамбовским волком,
Съесть подуставшего коня.

Куда бреду - того не знаю...
Неужто, здесь пообживусь?
И к небу горлом вопрошаю:
Ужели?.. Ты ли это, Русь?!

И почему - ещё спрошу я -
Так много на тебе людей?
Какого же, скажи мне, hуя,
Кругом - ни  пташек, ни зверей?

Об чём мычат под небом синим
Стада тоскующих скотин?
Когда над матушкой Россией
Летит на йух павлиний клин...