Октябрьская погода переменчива

Владимир Филимонов 3
Октябрьская погода переменчива,
Как хвост у беспокойного павлина:
Распущен - улыбнётся солнцем женщина,
А сложен - хмурится перед дождём мужчина.

Туман густой, как ложка со сметаной,
В борще осеннем нужный атрибут.
Отведав, дворники походкой сонной рано,
Опавший лист без устали метут.

К обеду высветлит высокое пространство.
Подует ветер, загрустит земля.
И октября не хитрое убранство
Не стоит нынче более рубля.

Меж голых веток день никак не спрячется.
Всё ёжится, да некуда бежать.
Лишь пёс дворовый, радуясь, дурачится
И в горку листьев прыгает опять.

Октябрьская погода переменчива,
То снять заставить всё, то свитер тонкий.
С утра, как взгляд любимой женщины,
А к вечеру - капризная девчонка.