Джокер

Александр Матвеев 8
Джокер прибыл сегодня в Россию
Показать свою хитрость и силу.
Он не сделал рабочую визу,
Он хотел проканать за туриста,
Но со скипетром и державой
Его встретил орёл двуглавый
И, ехидно прищурив глаза,
Он в момент отпустил тормоза.
Клоун был взят немедля под рУки,
По известной всем здесь науке
Его быстро свезли в отделение
Без особого сопротивления.
Разговор был суровым и грубым,
Злыдень слушал, кривил свои губы,
Он пытался язвить и ехидничать,
И тут стало не до приличия:
В ход пошли сапоги и дубинки,
Пред глазами поплыли картинки,
Были хуки и справа и слева,
И ему говорили: "За дело!"
Ну а он на полу под ногами,
Под начищенными сапогами
Отвечал, что его не так поняли,
Что бумаги оставил он в номере,
И что он не хотел плохого,
И приехал он для другого.
Лишь спустя пятнадцать минут
Сапоги ушли отдохнуть.
В кабинет вошёл твердо майор,
Он негромко вел разговор.
Он сказал: "Ну вот как-то так!
Ты чего-то другого ждал?
Уползай подобру-поздорову,
Ну а если увидим снова,
Не серчай, будет глубже и дальше,
Заявляю тебе без фальши."
Джокер выполз на четвереньках,
Поскользнулся, упал. Ступеньки
Сосчитал уцелевшими ребрами,
Расписался на выданной форме,
Что претензий он не имеет,
Что он сам не заметил ступени.
Клоун вышел из отделения,
Был он бледен, как приведение.
Он хотел поскорей сгинуть прочь,
Он хотел, чтоб его скрыла ночь,
И, свернув за соседние здание,
Стал выдумывать он наказание
Своим жалким, ничтожным обидчикам,
Тем, которые портили личико
Злому и хитроумному гению.
Он такого не знал потрясения,
Но полет хитроумного плана
Прерывает мгновенная карма:
В этом темном глухом переулке
Наш герой и закончит прогулку,
Потому что его обступили
Человека так три-четыре.
И словами: "Есть закурить?" -
Они сбили последнюю прыть.
Джокер даже не смог ответить,
Как суровым русским приветом
Получил кулаком по нОсу.
И он понял, что эти вопросы -
Лишь приветствие пред ударом.
Почему все пошло не по плану?
Почему все пошло не так?
Почему я здесь главный дурак?
Его били руками-ногами,
Били палками и цепями,
И примерно часам к семи
Его тело успело остыть,
Его тело засыпало снегом,
Самым первым и самым белым.
И вот так и пропал он без вести,
Не познав всей злодейской прелести.
Какой вывод из этой истории?
Перед практикой и в теории
Изучи все ландшафты и вводные,
Поведение и нравы народные!

3.12.21