Семейный очаг

Ивченко Светлана Владимировна
Мой семейный очаг - моей жизни основа.
Всё, что ночью болело - к утру отлегло...
Затухает в печи. Разжигаю по-новой.
И опять разгорится и станет тепло.

Ещё пару поленьев... Становится жарко.
Треск печной победил треск мороза в ночи.
И с упрёком глядит на меня мультиварка,
Когда завтрак готовлю в домашней печи.

Восхищаюсь огня в очаге языками:
Знают тайны семьи моей все, но молчат.
Знают всю хиромантию на моих дланях...
Лишь пророчества новые мне протрещат.

Управляю огнём: синим, жёлтым и красным.
Сделать пламя побольше могу... затушить.
Только эксперименты с огнями опасны.
Золотой середины хватает, чтоб жить

Не страшась ни морозов, ни новых наветов,
Мысли грустные высыпав в топку углём -
Пусть горят! Пусть в трубу вылетают с рассветом
Из домашней печи сизоватым дымком.

Не понять тем, наверно, моё восхищение,
Кто ни разу огня в очаге не разжёг...
Только греться по хаткам чужим - унижение...
Лишь семейный огонь согревает, сынок!