Пир на Куликовом поле

Евгений Глушаков
               1
               Возвеселилась Русь и в доброй силе
               На ратный пир, на сечу собралась.
               Уже в ней было что-то от России,
               И светел был, как именинник, князь.
               Посверкивая мудрыми глазами,
               Сошёл с коня, торжественный чуть-чуть,
               Чтоб наудачу здесь, перед полками,
               Крутым шеломом Дону зачерпнуть.

               И волны не отхлынули обратно.
               На княжеский ответствуя поклон,
               Узнав ещё не названного брата,
               С Димитрием облобызался Дон.
               И выплеснулся к вражеским повозкам,
               В теченье многоводном расступясь.
               И пропустил Димитриево войско.
               И голову покрыл на битву князь.

               Теснились мы. Примеривались взглядом.
               Дышали углублённо, горячо.
               И не было среди стоявших рядом,
               Кто бы вперёд не выдвинул плечо.
               Мечи дымились утренней росою.
               Струилось грозно лезвие реки.
               И среди копий, наклонённых к бою,
               Проглянули полтавские штыки.

               2
               Не в тереме – у сильного в неволе,
               Не в храме – что без воли тоже пуст,
               Не за столом, а в пиршественном поле
               Своё рожденье праздновала Русь.
               Сородичи сошлись единым станом
               От княжеских сапожек до лаптей.
               А больше было на пиру незваных,
               Но дорогих по случаю гостей.

               Их почестями встретили – не просто,
               Поили кровью – допьяна причём,
               «За Русь!», «За князя!» - громыхали тосты,
               И сабля звонко чокалась с мечом.
               Стрел лебединых подавалось брашно,
               И бражники валились тут и там,
               Покуда брани круговая чаша
               Гуляла по пирующим рядам…

               Горою пир! Постыдно воздержанье!
               Позорно – уклоняться от струи!..
               И вот мертвецки пьяные лежали
               Уже в обнимку – гости и свои.
               Иного обнесли ковшом. Немилость?
               Но тем, кто опрокинулся в закат
               Глазами вверх, Бородино приснилось
               И в пламени великом Сталинград…