Моне. Аллея. 1878

Иван Есаулков
Великолепная работа
Была написана Моне.
Есть символическое что-то
В своеобразном полотне.

Почти у всех деревьев кроны –
Мой милый зритель, посмотри! –
Как на окладе у иконы,
Сияют нежно изнутри!

Как будто жизнь сама – аллея!
На ней фигура нам видна:
Вот-вот её преодолеет,
Все чувства выплеснув до дна...

И жизнь так к финишу подходит,
Хоть человек и не спешит
Навечно мир покинуть вроде,
Но всех проблем он не решит.

И вот идёт он и страдает,
Листвой опавшею шурша.
С листвою вместе увядает
Жизнь человека... и душа!