На пороге вечности

Александр Гаканов
               «На пороге вечности» (фр. Au seuil de l'Eternite) в другом переводе «У врат вечности» - 1890, холст, масло – картина нидерландского живописца Винсента ван Гога.

               «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах - If you want to make God laugh, tell him about your plans» - Вуди Аллен.

***
Найдётся ль на планете этой
то существо, что с Вечностью поспорит?
И каждый человек большие планы строит
на ЖИЗНЬ прекрасную,
Мечту в Душе лелея быть Судьбой согретым.

Но стоит Бога ли смешить,
о планах, рассказав своих и перспективах?
О днях безоблачных, счастливых
днях беззаботных,
О том, как Жизнь планирует прожить…

Но ЖИЗНЬ, однако, коротка,
И кроме Счастья в ней присутствует Беда,
И поворотами нежданными полна,
Непредсказуема она…
Порой, от планов очень-очень далека…

Ничто не вечно в этом Мире,
В какой-то день и час приходит ей конец,
И трубы протрубят, и возвестит Гонец:
«Ты на пороге Вечности!
Ты был всего лишь гость на этом Пире!»

Как встретишь эту весть?
Отчаявшись или спокойно без рыданий,
Без сожалений и пустых страданий?..
Ответил нам Винсент ван Гог:
«Бывает и вот так…» - его картина здесь.