Бурсоль

Юрий Макашёв
Махнул, не глядя, октябри
На счастье в девятиэтажке.

Мне скоро будет двадцать три.
Мы едем поездом, внутри
Тебя немного тесно Сашке.
Скрипит конструкция окна,
Степные сдерживая ветры.
Здесь до озёрного пятна –
Рукой подать, а до темна –
Ещё двенадцать километров
Под скрежетание рессор.

На подстаканнике нечётко –
Знак эМ-эН-Це (не мельхиор).

Ничем не пахнет натрий хлор,
Бери хоть пачку, хоть щепотку –
Вся соляная монополь*
Уходит в ночь, как табор в небо,
Как та, прощальная гастроль,
Когда у озера Бурсоль
Мир будто был, и будто не был...

*

В земные тайны посвящён,
Я знаю, что такое веды.
И ангелом давно прощён.
Он часто просит (восхищён):
– Давай рванём туда ещё…

Бросаю всё и снова еду.


*одноимённый с озером поселок соляного промысла Бурсоль.