Река и ветер

Сыромятников-Алан
Река окутана туманом,
Спит под серым покрывалом,
Спит река — она устала,
Целый день она бежала.

Догоняла облака,
Ветер мял ее бока,
Сверху солнце припекало,
И река бежать устала.

Над рекой затишье, гладь,
Ветра тоже не видать —
Прилег на берег отдохнуть
И немножечко вздремнуть.

По берегу лиса бежала,
Она ветер испугала,
Он спросонья ввысь взлетел
И наделал много дел.

Разогнал туман косматый,
Он был серый и лохматый,
Реку разбудил от сна,
Побежала вдаль она.

Собрал над лесом облака,
Рвет, качает провода,
В лес проказник залетел,
Подкрепиться захотел.

Нашел малину на поляне,
Облетел ее в тумане,
К реке шалун наш полетел,
Поиграть вдруг захотел.

В догонялки с ней играет,
То обгонит, то отстанет,
А река всё убегает,
Ветер рядом с ней летает.