Чудеса Австралии

Елена Никандрова
Вояж в Австралию - не шутка,
Дорога к солнцу нелегка:
Лететь (с ночевкой) - больше суток,
И суток двое - привыкать

К иному климату, сезону,
Несоответствию часов.
Быть бодрым - в полночь, в полдень - сонным
Под грузом в восемь поясов.

Прибыть к июню. Удивиться,
Что там зима, разгул ветров.
Что Си'дней - вовсе не столица,
И нет в Австралии метро*.

Зато на дальнем континенте
Живут другие чудеса:
Родятся в "сумках" звери-дети,
И есть летучая лиса.

Но птица эму не летает,
Не расправляет крыльев-рук.
Страна, конечно, не простая:
Коала, динго, кенгуру...

Как сохранились эти виды -
Тасманский дьявол и вомбат,
И утконосы,  и ехидны,
Скрестившись с кем-то невпопад?

И почему собака динго -
На вид обычный рыжий пёс -
Вдруг из домашней стала дикой
И запугала всех всерьёз?

Вопросы есть, но нет ответов,
Хоть все науки перерой...
Декабрь... Приходит в Сидней лето
С невыносимою жарой.

* Первый и единственный на австралийском континенте метрополитен открыт в 2019 году в Сиднее.


написано на конкурс Кругосветка