Сука - любовь

Ирина Кобзева 5
      
     *     *     *   
   Глаз поднять неумелость,
   А в горле – ненужный ком…
   Думаешь, это ревность?
   Нет, я совсем о другом.
   
   Эта печаль все реже,
   Хотя и с дыханьем сбой;
   Я не больна, но брежу,
   И, кажется, лишь тобой.

   Просто нежность остановили
   Вдруг на середине пути;
   И то, что в прошлом уже было,
   Оказалось еще впереди.

            
    
    
      *     *      *
   Любви немилосердной лики
   Несут отметины проклятья:
   Здесь губы ядом брызжут липким,
   И спешны заверенья в счастье…
   Здесь знают все оттенки мрака, -
   Щедра на этот счет подруга!
   И верных награждает страхом,
   А слабым не подаст и руку…
               
   А сгустки чувств,
   Здесь прозванных «любовью»,
   Кроваво-красны и грязны,
   Как пол сарая после бойни,
   Как инквизиторские сны.

   Хмельная, бурая отрава
   Бродила в жилах всех времен,
   В ночь запрокидывала в травы,
   Из струн вытягивая стон;
   Являла на своих полотнах
   Блаженно-скорбные глаза,
   Не здешние от тех полетов,
   Которыми влеклась стезя;
   И болью сдвинутые брови,
   (Что ж, в сердцевину бьет копье!)
   Одних – раздавленных Любовью,
   Других – отсутствием ее.

   Но…
   Под небом серым или синим,
   В тени пока бегущих дней,
   Дай, Господи, мне столько силы,
   Что б навсегда остаться с ней!



        *      *      *
               
    Мыслимое открестится…
    Что ж, не моя стезя!
    Я лишь бегу по лестнице
    К двери, куда нельзя.

    Листья червями белыми
    Гложут тоска и смерть…
    Только, что я не сделала, -
    Большего не успеть.

    Точки  уже расставлены…
    Может, их было три?
    Ветер срывает ставни
    С окон души…Смотри!