Окружением вскружённый Из книги Замки из песка

Валентина Захарова Скворцова
Каждый нормальный человек с детства окружает себя
определёнными людьми. Малыш не разбирается в людях. поэтому
среди друзей много случайностей.
Повзрослев, окружение становится намного уже, но качественнее.
Мы начинаем осознанно наделять своих друзей определёнными
ролями и как руководители театра в нужное время манипулируем
их возможностями.
И если, не дай бог, кому-то из близких захочется на какое-то время
стать самим собой, сбросив маску удобности — связи рвутся.
Наверное, поэтому с возрастом так мало вокруг нас приятных нам
людей. Именно приятных и именно нам.