Не страха ль стыд - посредник мифа

Нина Хижняк
СОВРЕМЕННАЯ ОДА НА ПРОЧТЕНИЕ РОМАНА В.Я. БРЮСОВА

По неоконченному роману из будущей воображаемой цивилизации,
как вполне самостоятельной и отдельной его частью – «Богатство».
В целом же, роман задуман  и осуществлялся в семи частях по числу  семи,
традиционно «семи грехов»: БОГАТСТВО; СЛАДОСТРАСТИЕ; ОПЬЯНЕНИЕ;
ЖЕСТОКОСТЬ; ПРАЗДНОСТЬ; СЛАВА; МЕСТЬ. Автор – В.Я. Брюсов.

Она была похожа на ожившую раскрашенную статую...
- Вы просто не привыкли к обществу. Из произведения «Богатство».

Желанный друг неведомых столетий!
Ты весь дрожишь, ты потрясён былым!
Внемли же мне, о, строки эти,
Я был, я мыслил, я прошёл как дым...
В запустении, 1899 г, В.Я. Брюсов.

Часть 1.

К богатству, сколько ни стремись,
Бессмысленная то затея.
Столичный город, иль деревни жизнь,
Трудом – довольство – богатеям.

К привычке жить, всё ж, налегке,
Конечно, спору, скажем, мало.
Будь, путешественник – вдвойне,
Тот случай, скажем, есть – бывалый.

Героя – Брюсова рассказ,
Кому – то может стать примером:
Богатство – завещаньем, в раз,
Но, то – то, станет счастью ль мерой?

Кто путь азов прошёл, не ты ль, –
От первого лица рассказчик?
Поведал, Брюсов, ты мечты,
Дал завещаний ключ, дал – ларчик.

Мне симпатичен был юнец,
Москва ему тот шанс дарила,
Где  родословной – весть – в венец!
К банкиру, к дяде, снарядила.

От банка – терний, в этикет,
Его выносливость взрастила.
(Тот труд был – Брюсова завет!)
Пятёркой мне – в экзамен – сила!

Тот принцип автора – сполна
Я знала входом на экзамен,
То помню, стоя у окна;
Сейчас тот принцип  – жизни знамя!

Часть 2.

Доступен рай, а тень – в аду? –
Любовь в объятьях рук пылала,
Ответ получен, на беду,
Познать землёй частичку рая.

Пусть вскроет банк блеск денег, всех,
Как у евангельской вдовицы,
Богатство счастьем? – Нет! Утех
Разврат – изранит, ад – случится.

Здесь? – След богатства на лице,
Заботой тело – массажистов.
Пантеры, чёрной, блеск в юнце,
Затмит разврат, тот ад - неистов!

Позволил автор, слов педант,
Кругам быть страшными из ада,
Дал женщину, да млад – Атлант? –
В том сладострастию – награда.

Он шёл дорогою труда
Сказать: «Миледи, Вы – прекрасны!»,
А что осталось от родства? –
Вся нагота её ... Да – маска.

Античность тела, её смех –
Лишь пошлость, но чего же боле?
И мальчик – гол – грусть, тот успех:
В её руках он, в её воле.

Ковёр гостиной, шкура – чья?
Насмешлив фавн, бесстыдна нимфа.
У мрамора хватило бы стыда,
Не страха ль стыд – посредник мифа?

14.12.2021 г, Н.М. Сегеда