Белые ночи

Анна Васильевна Савицкая
Белые ночи - кофе с молоком.
Натюрморт вдыхаю, а не пейзаж.
Будто свечкой изнутри освещённый дом.
И как облако парит верхний в нём этаж.
Это - марево иль сон,
Но не град Петра,
В терпкий сумрак облачён,
Даже купола
Притаились, не дыша, -
Память пьют болот.
Улетает их душа
В семьсот третий год.
И, скорее, темен день,
А не бела ночь.
Царский ботик сел на мель.
Марево - морочь.
Закружи и вознеси,
Чтобы я, востра,
Стала целым до кости
С городом Петра.

1991


*
Текст вошёл в сборник стихотворений разных авторов "1703 строчки"
издание #Питерчитает
2021
*
Конкурс подборок МаТрёшка IV-04
Творческая Мастерская Ежи
5 баллов
лето 2022