Формы жизни

Марина Любая
Различны “формы жизни” у людей:
Поесть, попить, поспать (а как иначе?);
Решать в четыре действия задачи
Карьеры, быта – с помощью локтей

И быстрых ног, смекалки, языка
И связей нужных или неизбежных.
А я всегда испытываю нежность
Когда зима за окнами, снега -

А мы вдвоем пьем чай ли, говорим
О детях, книгах, смыслах бытия ли,
Молчим ли - в этом высшем идеале
Любви и мудрой общности следим

Как снег летит, как старимся - молчим …
Я завтра снова выйду в мир, где люди
Другим не братья - недруги и судьи;
Где страх потерь, увы, не излечим;

Где глупость – знак присутствия ума;
Где ум никак не может разобраться:
Важнее быть иль все-таки казаться;
Где солнце как незрелая хурма

И светит всем; где ветры перемен
Даруют радость, горе и напасти;
Где нравы править, верю, в Божьей власти;
Где брал фонарь напрасно Диоген.

А снег идет* – cеребряный мотив
Звучит в пространствах памяти и счастья;
Снег - нашей жизни светлый соучастник,
И жизнь, как снег: то явь, то сон, то миф.
________
* аллюзия на одноименную песню Андрея Эшпая на стихи Евгения Евтушенко