Полюбил бы ты зиму

Марина Салун 2
ИННОКЕНТИЙ   АННЕНСКИЙ  '' СНЕГ ''
Полюбил бы я зиму,
Да обуза тяжка…
От нее даже дыму
Не уйти в облака.

Полюбил бы я зиму...
Почему не любить?
В печку дров я закину,
Дыму в небо и плыть.

Эта резанность линий,
Этот грузный полет,
Этот нищенский синий
И заплаканный лед!

Не спешил бы, приятель!
Ведь снежинка легка.
А зима тут ваятель,
Дерзость линий крепка.
Так набьет свою руку,
На реке встанет лед!
Тот не скоро заплачет,
Ведь зима и ей ход!

Но люблю ослабелый
От заоблачных нег —
То сверкающе белый,
То сиреневый снег…
И особенно талый,
Когда, выси открыв,
Он ложится усталый
На скользящий обрыв,

Но люблю ослабелый...
Да, бывает зимой.
Когда солнышко глянет,
И пригреет порой.
Но снег зимний! Сверкает!
Ведь мороз грянет в ночь.
Ты любил, когда тает,
Чтоб весне вновь помочь.

Точно стада в тумане
Непорочные сны —
На томительной грани
Всесожженья весны.

Полюбил бы ты зиму!
А весною весну!
На томительной грани,
Описал бы красу!
Как снега, как метели,
А потом ледоход!
И стада все пестрели,
Лишь бы рад был народ!



1909г.2021г.