Хамет

Дегтярёв Владимир
   На лавочке, в стороне от подъезда дома сидит Хамет,
страдая, то ли от похмельного синдрома, а может, просто
день не заладился, и задумчиво, курит.
   Его сосед заменяет деревянные оконные рамы новыми, пластиковыми.
Старые рамы вытаскивает наружу и составляет возле подъезда, чтобы
позже отнести к мусорному контейнеру.
   – Что, сосед, рамы меняешь?
Спросил лениво Хамет, для того лишь, чтобы просто сказать что-то.
   – Да, заменил уже. Потом отнесу, выброшу. Пусть пока постоят здесь.
Надеюсь, не помешают.
   – Нет, лично мне не помешают! Я не привередливый.
   Сосед убежал к себе в квартиру по каким-то там делам неотложным.
А Хамет снова вернулся и погрузился в свои назойливо путающиеся мысли.
   Мимо проезжал мужичок на мотоцикле с коляской, переоборудованной под грузоперевозки. Остановился. Посмотрел на рамы, заинтересовался.
Стал их перебирать, деловито рассматривая.
   – Мужик, а мужик! Ты это чего мои рамы трогаешь?
Делая сердитый вид, Хамет приподнялся с лавочки.
   – Я думал, что выбросили. Извини, друг.
   – Извиняю. Что, нужны, что ли?
   – Да, хотел забрать на дачу.
   – Мне они тоже нужны, по той же причине. Но, тебе, за две бутылки
водки готов уступить. Так уж и быть!
   – Хорошо, договорились!
   И мужичок, отдав деньги, бережно погрузил рамы, надёжно привязал их
и уехал.
   Пересчитав купюры и спрятав их в задний карман брюк, Хамет
довольный своей сообразительности, улыбнулся.
   Тут вышел из подъезда дома хозяин старых рам. Удивлённо посмотрел
по сторонам. Не может понять, куда делись рамы.
   – Хамет, сосед, ты случайно не знаешь, куда рамы мои убежали?
   – Знаю! Это я решил помочь тебе. Вижу, что совсем забегался!
Отнёс я их к мусорному контейнеру. Мне же не трудно.
Так, что с тебя, сосед, бутылка водки!
   – Я и сам бы отнёс. Но, спасибо. Вот, держи денежку.
   …Хамет, по натуре своей, мужик добрый. Все это знают. Сходил в магазин,
купил три бутылки водки. Зашёл к соседу и, они дружно «обмыли» новые рамы!
2014 г.