На пороге

Александриенко
На пороге таком знакомом,
Где по-прежнему детством пахнет
Так, что горло сжимается комом,
Встретит мама в обычном халате.

Обласкает радостным взглядом,
Но в глазах не укрыться тревоге.
Хлопотливо усядется рядом —
Места мало, вопросов много.

Дай, пощупаю тебе лобик —
Мать желает тебе добра.
И одет ты не по погоде —
Не читаешь прогноз с утра?

На лице блуждает улыбка,
Как-то радостно возбужден.
Неужели крепкого выпил?
Твой спокоен ли ночью сон?

И глаза ты все время щуришь.
Что причиной и кто виной?
Этот запах… Сыночек, ты куришь?
Признавайся, мне можно, родной.

Посмотри в глаза, только прямо.
Это пахнет любовь? Не юли!
Я в ответ, зря волнуешься, мама,
Нежно плечи рукой обвив.

Верно, ты не заметила просто
(Жизнь проносится — не уследить)
Твой сынок давно уже взрослый
И ему уже можно любить.