Замужество

Анна Васильевна Савицкая
Я вышита гладью, распята на пяльцах.
Не сбылся аккорд из-за слабеньких пальцев.
И смерть тишины отложилась на время,
Пока подрастет мое рыжее племя.

А племя то к северу рвется, то к югу.
Но в результате всё мчится по кругу.
И я в центре круга травинкой стою.
Ах, не затоптали бы песню мою!

Возьму, напишу я записку потомкам
И через плечо перекину котомку.
Я буду в дороге ловить благодать.
Разлуке и скуке меня не догнать.
И будет законом и верой природа,
А настроенье - по времени года.

Но... вышита гладью. Распята на пяльцах
Кольца обручального. В списке страдальцев
Стоит мое имя рядом с другим,
Таким бесконечно родным и чужим.
И номер написан на влажной руке.
И ничего больше нет вдалеке.