Бытие и события

Галина Журба
Со Бытием есть множество со-бытий,
Без Бытия - событий вовсе нет!
И я не сделаю здесь никаких открытий,
Основу С л о в а вынув из тенет.

Но для меня явилось смыслом новым
И заиграло светом изнутри:
Обычное простое свиду слово,
О вечном смысле с нами говорит.

На самотёк пуская жизни реку,
Я нового уже не изреку:
Важней всего живым быть ч е л о в е к о м -
Со бытиЕм событий на веку!
*

Каких событий запустить процессы?!
Что сделать, что сегодня совершить?!
Чтоб завтра, наблюдая с интересом,
За их течением, не прозябать, а -  жить...
***

О живых и мёртвых

Живой человек оживит всё вокруг:
События, смыслы и даты,
А мёртвый товарищ, сосед или друг
Идёт, сам не знает, куда-то...

Вчера ещё я и сама так жила:
"Жизнь всё расставляет по полкам",
И жизнь расставляла, и мимо текла,
А я наблюдала и только...

Своё не хватала, твоё - не брала,
Стояла в сторонке - глазела...
А жизнь, запуская процессы, ждала,
Когда же и я займусь делом?!

И то подзатыльник потдаст, то под зад,
А то оплеуху отвесит,
Теперь я очнулась и я ожила -
Сама запускаю процессы!
***

Как запустить процесс

Я Слово спросила, и Слово - в ответ,
От вести, от веты - до рога:
Один только шаг есть для выхода в Свет,
А дальше: идущим - Дорога!

В процессе - движение только вперёд,
Поэтому - ставятся цели,
И к цели прекрасной живущий идёт,
К Божественной в Духе идее!
***

Когда к тебе приходит кто-то в дом,
Ты присмотрись: живой он, иль смердящий?
Дела и цели,  Мысли есть при нём? -
Их показатель - самый настоящий!
***

Не впускайте в дом к обеду
Лжесвидетеля, лгуна,
Сквернословника и смерда,
Сплетника, клеветника.
Всё приличное - при личном!
С окруженьем не  спеши:
Ведь к столу спешат  обычно
Лизоблюды и лжецы.
***