Сказочка

Сергей Высеканцев
Задержался я в субтильном
нашем прошлом. Во вчера.

...Задремал в чаду кадильном
в кабаке, где кучера
с ямщиками из чалдонов
и с биндюжниками пьют,
где им местные мадонны
разбавляют неуют.
Где угрюмые сутяги
в долгих тяжбах поседев,
топят злость в треклятой браге
и в утехах толстых дев.
Сшибки жёсткие и драки
здесь, как сладкий водевиль:
вороватых бьют маклаки,
а маклаков бьёт Василь -
Соловей Разбойник местный.
Словом, полный здесь трандец.
Не исправит силой крестной
генотип их сам Творец.

...Значит, впал я спьяну в дрёму
за обшарпанным столом
 (к стихотворному приёму
тут прибегну, как Крылов):
провалился в сон, как в яму,
как в чужой фамильный склеп, -
и во сне попал к Бояну
на крыльце жующим хлеб.
На заваленке хатёнки
грелся старый рыжий кот.
(С краснобаем он с котёнка
праздно в сытости живёт).
Подошёл к ним ватным шагом,
поклонился: - Хай! Виват!
 Вижу, рады здесь бродягам.
Вон и кот Мурлыка рад.
Не представился. Простите.
Я из будущего гость.
Мне во временно'м транзите
попотеть слегка пришлось.
Хоть и был в анабиозе,
в летаргической туфте,
чувство - словно на морозе
спал в задрипанной Ухте.
Состояние, как в ломке:
вял и телом и душой.
Без похмелки, без котомки
и с обобранной мошной
...Посмотрел старик на "Levi's",
на бейсболку фирмы "Fox",
на начёс "анджела дэвис", -
как на дикий парадокс,
и с крылечка сполз в крапиву.
Закатил под лоб шары.
Экой, вышло некрасиво:
помрачился от жары
безобидный летописец.
Напугал я старика.
...Небо, как в горошек ситец,
в белых круглых облаках
трепыхало и сияло.
...Кот проснулся, мой Баюн.
Я откинул одеяло.
С добрым утром, мой июнь!

13 июня 2021 г.