Горизонт

Игумен Паисий Савосин
.


Перегибаясь за ограду, над тропинкой нависая,
Деревья созидали кровлю медленных событий, где-то над
Которой оставалось небо. Изголовью прикасаясь
Земли задумчивой и нарастая толщиной веретена,

Тянулись всюду тени – там, за краем удивленья тайне,
Где полдень солнечный слепил и размывал все очертанья, там,
Где всё другое. Здесь же было тихо. Пустоту листая,
Струились мысли меж предметов пред глазами, но в каких местах

На самом деле был присевший человек, на край скамейки
Сложивший мантией движенья замершие... Рядом было то,
Что стало их сильнее: тишина. Ни различимой метки,
Ни рубрики... Молчание. Как горизонт, положенный на стол.


Июль 2021.