Услышанный разговор девочки со стариком

Регина Наумова
- Зачем, дитя, ты смехом давишься, ликуя?
Старик сердясь спросил, восставши ото сна.
- Я в книжке, деда, сказочку прочла лихую...
- О детский смех, в нём резких звуков глубина.

- А твой, дед, смех ушёл?
- Да.
- Не вернётся боле?
- Вернулся... став другим от жизненных забот,
Где алчность, зависть, желчь и море всякой боли.
Беда, когда смеюсь, трястись стал мой живот.

Девчонка снова залихватски рассмеялась.
Старик подвержен был игривости порой,
Ему её веселье вскоре передалось:
- И я в твои года смеялся как герой.

Был звонким раньше смех. Знать трудною дорогой
Вернулся он ко мне, - хрипит, а не поёт,
Глянь, рот как гриб иссох и нет зубов - потрогай.
И в горле всё першит, и кашель достаёт.

Всяк в срок теряет всё, и первым - смех беспечный,
Что из души накатывает, как волной,
Нет прежней радости, брызг теплоты сердечной,
Нет заразительности резвой и шальной.

Да, взрывом хохота дразнил и я когда-то,
Сейчас в тебе услышать это довелось,
Как освежительной грозой, громов раскатом
Над ковидным глухим затишьем пронеслось.

Кончается мой срок, рыдаю от бессилья,
Дела бесовских сил день ото дня гнусней,
Без смеха детского не распрямит свет крылья,
Пусть вырвет звонкий смех сей  мир из тусклых дней.

- Знай, деда, в Лету канут бесы все бесследно,
Коль дети станут развивать свои умы,
Жизнь праведную скоро сотворим победно, -
Хохочут девочка и старец: ай да мы!

   Р.А.Н. 2021