О Родине

Елизавета Яковицкая
Россия... что ты для меня?
Родной район и старый дворик,
И мелкой сливы вкус, что горек;
Дорога в школу и домой,
И летним вечером покой,
Что так зовет, звездой маня...
Россия... что ты для меня?
Родной мне дух земли великой,
Тоска степи пустой и дикой;
И первый снег, и тонкий лёд,
И мыслей трепетных полёт,
Что спать мне не дают, томя...
Россия... что ты для меня?
Картины древнего преданья,
Идеи, подвиги, страданья;
И с земляками единенье,
Родной мотив, молитва, пенье,
Что льётся, в воздухе звеня...
Россия... что ты для меня?
И слезы светлые, что душат,
Смущенье, что их вмиг осушит;
Любовь к волнам и берегам
И к золочёным куполам,
Что  так волнует вдох тесня...
Россия... что ты для меня?...
Созвучье слов стихотворенья,
И вальса русского движенья;
Застывший на портрете лик,
И на морском пейзаже блик...
Так бьется сердце, говоря:
"Россия- Родина моя!"