Алголь

Ковальский Владимир
Скакал по небу месяц на коне -
Промчался вдаль по тучи тёмным чащам.
Он был везде: в пучине, в вышине,
Он был всегда - всецело настоящим.

И серебро всё капало с небес -
Седых волос луна связала косу.
За семь морей искать ночных чудес
Спешил дымок с дешёвой папиросы.

Взошла Алголь, высматривая сон,
Как девушка, стоящая у моря.
Вся в ожиданьи алых парусов,
Вся в ожиданьи рокота прибоя.

И дождалась, поднялись паруса,
Небесный крейсер движется с востока.
Он - глаз Земли, небесные глаза,
А может быть - глаза живого Бога.

Влюблённая Алголь на день уснёт,
Чтоб позже вновь испить ночной печали,
У моря ждать, как вечность, целый год,
Быть маяком, расцвечивая дали.

Приходит ночь, на вороном коне,
На шее туч, вальяжно свесив ноги,
Всё ходит месяц в звёздной вышине,
Такой великий, или же - убогий.