Огнедышащий вулкан

Сыромятников-Алан
Вулкан проснулся рано утром,
Взвился в небо огненный фонтан,
Гора окуталась зловонным пеплом,
Над городом навис чудовищный капкан.

Под толщей пепла раскаленного
Стал таять белоснежный снег,
Потоки селевые многотонные
Крушили всё, что создал человек.

Земля разверзлась под ногами,
Унося в преисподнюю людей,
Вулкан плевался раскаленными камнями —
Горожанам не забыть тех дней.

Дрожала матушка-земля,
Извергался огнедышащий вулкан,
Он дымом окутал луга и поля —
Убийцей стал великан.

Кромешный мрак окутал всё живое,
Обломки скал упали с высоты,
Настало время ужасное, лихое,
Боялись люди вулкана, темноты.

Они молились Богу и просили
Прощения за их грехи послать,
Много горьких слез пролили,
Но глыбы продолжали многотонные летать.

Вихрь бесновался в вышине,
Неся в долину воздух огневой,
Были взрывы, точно на войне,
Лава раскаленная потекла рекой.

Реки лавы вниз устремляются,
Пробивая русло в теле Земли,
Клубы пара вверх поднимаются,
Извергает вулкан тучи пепла, золы.

Лава глотает всё на пути —
Леса, поля, дороги, дома,
Пытаются люди подальше уйти,
Многие от горя сходят с ума.

Разгулявшиеся силы природы
Закрыли солнце огромное,
По земле пробежали трещины,
Из них били газы зловонные.

В пылающей ярости вулкана
Всё исчезает, как в черной дыре.
Как усмирить обуздать великана,
Не дать придти большой беде?

Падал пепел с неба черного,
Скатывались с вулкана раскаленные газы,
Бежали люди из города обреченного,
Как когда-то от чумы и проказы.

Город лежал в развалинах,
Много было слез, кругом печаль,
Люди в одеждах истерзанных
Покидали город, устремляясь вдаль.

Колоссальный ущерб извержения,
Не осталось целых домов,
Уничтожены пути сообщения,
Нет больше красивых мостов.