Заря в рукавицах

Николина Вальд
15 стуженя(декабря)

Художники: Виктор Корольков и Нонна Кукель
Картинка из интернета

     П Р И П Е В

Зорюшка ясная
Девицей красною,
Взяв рукавички в тот час неспроста,
Скоро одела их
На руки белые
И распахнула засим ворота.


Высь под нарядами,
Зорюшки взглядами,
Нежно раскрасила чудный огонь –
Будто в былинной
Страсти безвинной
В зареве мчался безудержный конь!


Снова будит в час рассветный Заряница добрый мир,
Тот, что полон благодати, сердцу искреннему мил.
В золотистой колеснице бодрых солнечных коней,
Мчалось к людям Красно Солнце из заоблачных дверей.

Поднимались люди рано исполнять свою судьбу,
Угольков ведро набравши, прочитав при том славбу,   
И затем, на солнце глядя, ссыпать в снег среди двора,
Помогая ясну Солнцу вырастать на них с утра.

Нечисть зимнюю пронзая, стрелы солнца поутру
Весть из Прави посылали в Явь морозному двору…
Так бок о бок жили-были, по-мирскому, без изъян,
Исполняя дух закона поселения славян,

Зимним днём на светлом небе кони яркие снуют,
Снег под гривами искрится, подарив земле уют,
Из-под сосен на делянку мчится тройка средь зимы,
Освещая лес дремучий на делянках мёртвой тьмы. 

Заряница от недугов покрывалом упасёт,
Коль попросишь, непременно беды Мары унесёт.
А Вечерница-сестрица остановит в ране кровь
И, зашив иглою рану, возвратит ей силы вновь.

Заряница на рассвете жизнь земную  возродит,
Оживит багровым цветом щёки облачных ланит.
Одевая рукавицы поутру разгонит тьму,
А  Вечерница под вечер всё расставит по уму.