Зимнее утро

Домашевский Александр
Утром ранним, мороз на оконном стекле
В полумраке узоры рисует.
Белый снег покрывалом лежит на земле,
В поле хиус свистит и лютует.

В темной топке охапка поленьев лежит,
Береста для растопки под ними.
Через пару секунд затрещит, загорит.
Тягой дым над трубою поднимет.

Выйду с ковшиком в сени к ведру за стеной,
Ноги в пимы засунув босые.
Расколю тонкий лед над прозрачной водой,
Распахну настежь двери входные.

Полной грудью вдохну я морозец с утра
И поежившись, к печке поближе.
Ставить чайник с водой на конфорку пора
И кастрюлю со щами, чуть ниже.

Хиус с севера темные тучи несет:
Закружит и завьюжит игриво.
В стайке сено корова лениво жует,
К ней теленок прижался пугливо.

Вот и первые «ласточки» с неба летят,
Как в замедленной съёмке – снежинки.
Чай вскипел, щи на печке согреты – парят.
Талой влагой стекают картинки.