Чужие могилы

Юлия Погодина
Давно прошла война, давно забыта.
Могилы поросли густой травой.
Живу в достатке, весело и сыто.
Не ангел, не подлец и не герой.

Тревожусь обо всём и понемногу:
То чувства, то насущные долги.
Как прежде всуе поминаю Бога
И временами клянчу: "Помоги!"

Всё ничего, но замирает сердце,
Когда по вечерам иду домой
И вижу домик, где над ветхой дверцей
Звезда алеет раной боевой.

Пусть нет давно старухи Катерины,
Что проводила четверых на фронт,
Её я помню: горбик и морщины,
Усталый взгляд, сухая складка - рот.

Держала коз, на кладбище ходила
И для чужих заброшенных могил
Старушка чудом находила силы:
"Подишто кто-то тоже вас любил".

Несёт им плюшку, веточку герани,
То сыплет у надгробия пшено:
"Моих, чать, тоже кто-нибудь помянет:
Туда мне не добраться всё равно..."

И взглянет так, что режет под лопаткой.
Я по весне на кладбище приду.
Откину снег, поправлю ей оградку,
Четыре розы положу к кресту.


04.12.2021