6сб. Слёзы, зачем? 3

Татьяна Сергеева 9
 Продолжение...

Дело не только в том, что в толпе, где мы решили разрыдаться, могут оказаться сердобольные старушки или щедрые меценаты. Эволюционный функционал видимых страданий гораздо шире: это способ попросить о милости победившего противника из вражеского племени, вызвать искреннее сочувствие у большой группы — своих или чужих. Слезы — демонстрация скорби, которую можно разделить с односельчанами. Потому что совместный плач на похоронах вождя — он объединяет! А тот, кто не ревет, выглядит подозрительно. Рыдания укрепляют нашу дружбу — исследования доказывают, что они действительно помогают сблизиться с приятелями и союзниками.
Лицо человека, который только что плакал, по-особому воспринимается окружающими. Эксперименты подтверждают, что люди охотнее оказывают поддержку тем, у кого щеки подозрительно блестят. Неспроста выделения из слезного канала традиционно связывали с делами сердечными. До того как ученые влезли со своими исследованиями, предлагалось много любопытных гипотез, объясняющих этот феномен.

 Например, научная теория начала XVII века гласила, что слезы суть конденсат: любовь кипятит сердце, от него в голове поднимается пар, а через глаза просто выходят остатки горячих чувств.
Если человек рядом плачет, он тем самым демонстрирует свою уязвимость, способность страдать, любить и испытывать привязанность. Правда, фокус с рыданиями уместен не всегда и не со всеми.

 Поплачь — полегчает: как рыдания влияют на нас
Есть мнение, что плач помогает нам успокоиться. Раскачиваясь, обнимая себя за плечи и что-то бормоча, мы снимаем напряжение. Правда, среди участников экспериментов всегда находятся люди, которые после того, как дадут волю чувствам, заявляют: «Мне стало еще хуже!» Поэтому в научных журналах то и дело попадаются статьи с заголовками вроде «Как плач улучшает (хотя иногда и нет) психологическое состояние». Например, голландские исследователи заставляли испытуемых смотреть душещипательные киносцены, рыдать от увиденного, а потом, через определенные промежутки времени, интересовались их самочувствием. Ученые выяснили, что участники эксперимента, которые прослезились и заявили, что после фильма им нелегко, спустя полтора часа стали чувствовать себя даже лучше, чем до просмотра слезливой картины. А те, кто поскупился на эмоции, никакого взлета не испытали. Дадим себе волю поплакать, "благо" - о чём, всегда найдётся!...


ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...