Тревожная осень - начало зимы

Ю.Алтайцев
Грустно, друг, такие времена,
Дует из раскрытого окна ...
Потянул с востока холодок,
Женщина прошла наискосок.

Низко солнце на исходе дня,
Слабый свет вселенского огня ...
Ветер с моря навевает грусть,
Приютить которую боюсь.

Сорвалась горючая звезда,
Не оставив дымного следа ...
В ней струился яблоневый свет
И любви таинственный букет.

Промелькнула правильная жизнь,
Новые возникли рубежи ...
Только жизнь бесследно промелькнула,
Как любовь у древнего Катулла.
**
Гай Катулл – римский поэт. Жил в эпоху Цезаря
(87-54 гг. до н.э.). Его лирическая поэзия
наполнена сердечной страстью и нежностью
к женщине, которую он называл - Лесбия.