Тропой сердечною ступая

Николай Филин
Ты близкая мне, но не знаю
Я правды искусных речей.
Они с ветром вмиг улетают,
Стекают, как вешний ручей.

Считал приглашением к счастью
Тебя я, душевный мой свет,
Снимавшая боль в одночасье.
Что было, того уже нет.

Явилась ты звездною ночью.
Она умножала твой блеск.
Слепили меня твои очи,
Зарю обещая чудес.

Открыла ты дверь потайную
И в сердце впустила свое,
Как в комнату, темью чаруя.
Свет лился из щели ее.

И всё же была ты туманной
Звездой и туманностью грез.
Я не увидал в оправданье
Души показательных слез.
      *   *   *
Увы! Сути не понимаю:
Полета орла в небесах,
Как может по самому краю
Скалы змей скользить не за страх,

Как в море корабль выбирает
И путь, и заветный маяк,
Как сердце мужчины сгорает
От верной любви и от ласк?! 

Ясна мне картина другая.
Коль женщина любит тебя,
Не видно, как тайно летает
К тому, кому сердцем - раба,
Там грезы, любовь ее рая.
Но это - не ты. Ты другая.


Разлюбит того - жди отдачи.
Последний в ряду из мужчин,
Кого сердце женское алчет
Без следствий любых и причин.
И что было ранее жарче,
Разумнее ныне и ярче.
      *   *   *
Такому же надо случиться.
Безвременья ныне пора.
Не стала ты сердцем лучиться.
Сегодня - не та, что вчера.

А ждал ли я верную Деву?
Да, слышал с созвездья сигнал.
Однако, предстала ты Евой.
Соблазн опечалил финал.

А иней волос махровеет.
То признак - на сердце - зима.
И голос мой трубный немеет,
И вьюгой ты где-то сама.

Но что же в конце будет сказано?
Кого же до гроба любить?
Не за красоту и соблазны,
А кто станет благодарить,
Смягчать нежной лаской мужчину.
Любовь благоверной творит.
Тогда-то вы духом едины.
В очах солнце счастья горит.
            13.12.2021