Самоотрешенье

Александр Грайцер
Блажен, кто остро понимает,
Что жизнь - великолепный дар.
И кто её не просыпает
В дурмане повсеместных чар.
Кто не гоняясь за мечтою,
Увидел, что ему дано:
Быть в битве или быть в покое
Ему по сути, всё - одно.
Но ты ленив и наслажденья
Тебе перебивают вкус
И горечь самоотверженья -
Смертельный для тебя укус.
Ты слишком любишь всё, отсюда
И недоступен высший смысл,
И над тобой смеется Будда,
Оплакивая твою жизнь.