Я видел снег

Саша Третьяк
Я видел снег лишь однажды,
на крышах проходящих мимо сибирских вагонов..
Железных,почтовых и жадных,
с замками висящими наперевес
Либо пластмассой приклеиным,
на новогодних кулонах,
в прокуренной лавке ,одной ..
на весь наш шахтерский разрез
Я видел твой снег в передачах  и старых мультфильмах ,
в советских романах ,где храбрый полярник и ночь.
Но снег Арзамаса-17 графитовый черный и пылью
 ,ложась в сапоги ,ноздрями уносится прочь.
Я видел защитные дамбы реактора ,видел рабочих ,
ангедридной резиной пахли руки держащие хлеб и ряды вагонеток зимний день на забой напророчив разгоняли тоску ,в котелках ее  подогрев .
На этом почтовом вагоне поставить бы елку ,свалять снеговик ,украв из уборной ведро.
Почувствовать вместо кубовой да с хвои иголку ,
пока не прибуду в последнее в жизни дэпо
Где нет липких стен на предбанниках темных чистлищ и друг и соратник лишь пес на чесоточной будке.
Шестиконечный рассвет  черноземных училищ тебя не клянет перед строем в вечерней побудке
И запах морковки и маминых теплых ладоней.И на холодном балконе вишневое из компота желе .
Искусано сердце в набор музыкальных гармоний
и ангелы в опиатном танцующие неглиже.