Поздним вечером

Виталий Леоненко
Глаз фонаря в гуще снежных ветвей
смотрит недвижно. Голубка-Луна
через заносы небесных степей
тянет возок свой. Пред миром окна,

темным, бездонно-далеким, дитя
молча следит, ожидая, когда
в синем просвете явится, летя,
ярко-серебряная звезда

и, оглянувшись в полете, шепнет
тайны неслышимые слова, –
и, догадавшись, лицо отведет
дочь от надышанного стекла.

«Звездочка – скажет – ушла», и опять
в шумные игры вернется с сестрой,
только отца оставляя гадать
о сказанном там, за ночной, ледяной
и ветра, и времени плотной стеной.




______________________

Эдвард Мунк. Звездная ночь. 1901