Басня. Змея и Соловей

Шельпякова Ольга
Однажды, в чаще леса беспросветной
Гадюка повстречала Соловья.
Он был замёрзшим, всё-таки не лето.

- Лети на юг, где вся твоя семья,-
змеюга хладнокровная сказала,-
Чего сидишь на ветке, ждёшшь зимы?

И выставив раздвоенное жало,
добавила: "Я дажжже дам взаймы."

- Чего взаймы? (ей Соловей ответил)
Гнилушек из болота своего?
Печаль моя не о прошедшем лете.
А напрягать других не комильфо.

- Чего-чего? (сощурила змеища
зелёные болотные глаза)
Таких богатых где ещё отыщешшь?
Когда дают, отказывать нельзя.
Мой дом прекрасен под большой корягой,
блуждающий огонь - хрустальный свет.
И сауной с бассейном стала влага,
везде где хочешшь сад и туалет.
На берегу все в камешках тропинки,
на них я грею шкуру в тёплый день.
Такая вот, Соловушшка, картинка.
Завидуют мне все, кому не лень.

- Нет зависти во мне к жилью такому,
скромней конечно, у меня гнездо.
Я вырастил птенцов, спасибо дому.
С одним из них, змеюшечка, не то...
Он ни летать, ни петь совсем не может.
(вздохнув, ответил горько Соловей)
Таскаю целый день жуков и мошек,
а он-прожора, только всё жирней.
Ещё, до кучи, новая проблема -
повадился росу хмельную пить.
Сидит себе, качаясь вправо-влево.
Ты, говорят, мудра'... Скажи как быть?

- Заставь его, Соловушка, работать!
Дай в клюв побольше веточек и мха.
Пусть будет каждодневная забота,
да не корми, глядишь, начнёт порхать.
А там и петь научится красиво.
Сам виноват, что раскормил птенца.
Как жалобно бы кушать не просил он,
будь твёрдым в этом деле до конца.

- Легко сказать (крылом махнула птаха)
всё понимаю, сделать не могу...
и оборвать кормёжку эту махом,
одно что уподобиться врагу.
Птенец погибнет без моей заботы!
Кляни потом себя за злой совет.
Скорее, я нырну в твоё болото,
не мил совсем, Гадюка, белый свет.

- Тогда тащи свой груз, покуда солнце
на землю посылает тёплый луч.
Но если станет худо... яд найдётся.
Житухою такой себя не мучччь.

***

Такой "заём" Гадюке ненакладен.
Скорее рада будет от щедрот,
отдать любому, не корысти ради,
свою отраву - эликсир болот.
Избавит он от боли и тревоги,
а методы - пустая канитель.
Её девиз, что мерзкие итоги,
гуманная оправдывает цель.

Змеиной помощи, совета - сторонись,
пусть даже беспросветна будет жизнь.