16 Лепесток сакуры. Пружина в хайку

Татьяна Игнатова 5
  Представим себе уставшего путника идущего дальней дорогой. Силы на исходе, одежда превращается в лохмотья, но непоколебимый внутренний дух не позволяет упасть и помогает держать путь дальше. Легче когда идёшь налегке и когда путь ровный без камней и препятствий. С этим можно сравнить жизненный путь каждого человека. А именно в жизни, на своём пути, мы черпаем вдохновение и впечатление от увиденного. Чтобы насладиться красотой вокруг, не отвлекаться на ненужные преграды, важно, чтобы на пути меньше было препятствий. Каждое препятствие – сбой дыхания, остановка, переключение мысли, нарушение ритма… Какое это имеет отношение к хайку… В хайку тоже ничего не должно мешать.  В конкурсе №3 «Лепестки сакуры. Ничего лишнего» мы уже затрагивали эти вопросы о лишних словах.
Вспомним, что мы имеем дело с минимализмом, лаконичностью.  Лаконичность - стихотворение сжимается настолько, насколько это вообще возможно. Лишние слова удаляются безжалостно. Связка слов предпочтительно осуществляется удачным подбором падежей и склонений, а не за счёт частиц, союзов и ПРЕДЛОГОВ. Остаются только те слова, без которых теряется смысл произведения, смысл которых необходимо передать и это невозможно сделать за счёт других слов. Каждое слово отвечает не только за свой смысл, оно несёт смысловую нагрузку сразу нескольких слов, которых в стихотворении нет, но которые незримо присутствуют. Слово в хайку как предложение в абзаце! Само стихотворение - сжатая до предела пружина, мощно распрямляющаяся при восприятии. Сверх сжатость не приводит к потере информации, иногда в трёх строчках и восьми словах можно рассказать целую новеллу!

   Итак, давайте попробуем обратить внимание на то, что обычно само по себе, бездумно, заполняло наш текст в хайку – на  ПРЕДЛОГИ. Во многих  рекомендациях к написанию хайку совет избегать употреблять предлоги присутствует. В последнем нашем конкурсе «Лёгкость в хайку» наблюдалось использование  до трёх, и порой одинаковых предлогов, в одной хайку. Давайте поработаем над тем, чтобы избежать употребление предлогов и посмотрим насколько удачно у нас это получится.  Так как вдохновение  - процесс неуправляемый, хайку с предлогами будут приниматься, но… за каждый из них итоговая оценка будет понижаться. Искусственный отказ от них  приведёт к искажению текста, т.к. каждое слово должно быть на своём месте. Поэтому задача не из лёгких.
_____________________

   Итак, в конкурсе «ПРУЖИНА В ХАЙКУ»

 оценивалось НАСКОЛЬКО УДАЧНО УДАЛОСЬ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПРЕДЛОГОВ, а ТАКЖЕ ОПРАВДАНИЕ ИХ НЕЗАМЕНИМОСТИ. 

 Вот  достижение в этом конкурсе:

1-Е МЕСТО  (Елена Графская )
8) россыпь снежинок
 озлащает лунный свет
   купол часовни      

2-Е МЕСТО    (Наталия Белоус)
11) Стелются листья
 Разноцветной позёмкой
    Дорога домой

3-Е МЕСТО         (Арина Шик)
2) корзина яблок
 дождём омывается
   пустая скамья

4-Е МЕСТО         (Надежда Туманова)
13) осенний наряд
   рябиновые бусы
   ручной работы