Два царских сонета

Елена Николаевна Шуваева
Два царских сонета

1
Мы все до одного властолюбивы.
Командовать другими очень любим,
И власти ни за что мы не уступим.
Но это, как ни странно, справедливо.

Да, это не случайно происходит.
Ведь человек Всевышним сотворен -
Об этом знает иль не знает он? -
По образу и по подобью Божью. 

Но мало в нас смиренья, нет любви.
И образ Божий царский весь в пыли
От наших многочисленных страстей.

И до сих пор мы не хотим упрямо,
Чтоб в нас Твоё подобье воссияло,
О Господи Предвечный, Царь - царей.
5 декабря 2021

2
На Тайной Вечери омыл
Ученикам Своим Он ноги.
Предвечный Царь смиренен был,
И был Он беспредельно кроток.

А мы в гордыне вознеслись.
Забыли истину простую,
Что в храмах Царские Часы
Читают в Пятницу Страстную.

Ну а земные «короли»
Мир паутиной оплели, 
И лицемерят, и лукавят.

Они хотят владеть людьми,
Быть господами всей земли, -
Себя на место Бога ставят.
12 декабря 2021