Сердечная косточка

Александр Сменович
Словами ли иду... не ими ль время мерю,
Поступков горклых торная стезя,
Я в этот мир и верю и не верю,
ОН позволяет, - можно и нельзя.

Кому судить... философу, проныре,
От благ земных вкусить златую пыль
Или сложить о злополучном мире
Великую и сказочную быль.

Всё не за грош, путём ночных терзаний
Дневную сагу духом передать,
И вычурность иль простоту сказаний
До косточек сердечных обглодать.

Или предаться сну ... счастливому семейству
Привычек, нравов, споров, голосов,
Знакомому такому лицедейству
В коротком веке гирек и весов.

А есть ли выбор...ты ли обихожен
Судьбой немилой или короли
Колоды карт подбрасывают ложе,
В котором только годы и нули.

Ты тщишься чем, жестокою разлукой,
Ты мнишься встречей новой у стола,
Чтобы опять гвоздить распятьем руки,
Чтобы опять казниться у кола.

И сколько можно, слово, будь ущербным,
Не золоти душевностью витрин
Срамные лица покаяньем вербным,
Осклабистостью оскорбленных мин.

Как тяжка лирик легковесных песня,
И как светло избитое "прощай",
Когда с годами смерть любви чудесней,
Чем лживое, дурное,- "обещай".

Клянись, клянись изысканное слово,
Ты не химера, внутренности дна,
Ты сторона мертвящего другого,
Которого личина не видна.

Его лишь голос, не родящ не верен,
Его лишь страсть, готовая карать,
Его глаза, в них санистски вперен
Твой страшный взгляд, готовый умирать.