Дама Песня

Владимир Краминский
Она родилась в будний день,
И, вероятно, в понедельник.
Судьбы безжалостный кистень
Ей напророчил горы денег.

Её с младенческой поры
Взял из приюта шут-бездельник,
Взял для забавы, для игры,
И, тоже видно, в понедельник.

Она красавицей росла,
Нежна и стройна, как богиня,
И при дворе своей слыла,
И на задворках – героиня.

Доступна обществу всему,
И страсть любого ублажая,
Любила толстую суму
И золотые урожаи.

К разврату, пьянству и игре
Она впитала слабость с детства,
Король и слуги при дворе
Привыкли чтить её соседство,

Она ходила по рукам,
Атлас величья не жалела,
Но жизнь распутницы пока
Не оскверняла её тела.

Но время шло, и меркнул лоск,
И на лице, что без изъяна,
Страстей и пота жёлтый воск
Накладывал свои румяна.

Ещё не видя перемен
И подступающую старость,
С азартом попадала в плен
Или с азартом отбивалась.

Излом морщин её лица
День ото дня казался глубже,
И бремя близкого конца
Затягивало петлю уже,

И смерть явилась наконец,
Её от жизни оторвала,
И грязи скопленный венец
Накрыл её как покрывало.

Шальная жизнь, банальна смерть,
Никто не вспомнит об утрате,
Других затянет круговерть,
Не уступавших ей по стати.

В пыли дорожной прошлым летом
Она лежала, размахрев,
Двуликой грудь к груди валетом
Игральной картой – дамой треф.