О, колдовское чарованье

Регина Наумова
О, колдовское чарованье -
Воображения игра,
Где лучшее воспоминанье
Любовь и танцы до утра.

Под пеплом разжигать умела
Святой огонь, была в чести,
Парить над нравами посмела
И в песнях душу отвести,

Но дух пугать гвалт светский начал,
Срок пристраститься звал к стихам,
Свои по скромности в стол пряча,
Дух над чужими размышлял:

Поэзия несёт томленье,
С ней всё претерпевать должна,
И боль принять и утешенье,
Коль разуму она нужна,

С любою нечестью долг сладить,
Не допустить, чтоб грянул бой...
И с человечеством поладить,
Но дух чтоб был самим собой,

Читать, писать, пахать... усилья
Нужны и, дабы дух не слеп,
Мог ахнуть бы от изобилья
Полей, где всё растёт и - хлеб!

Для Homo sapiens недолог
Прогулочный срок на земле,
Возница - время, где вкруг - полог,
И кнут нещадный сжат в руке.

Остановись! Не то, завою,
Послушать канцонетты дай,
Цветы погладить дай рукою,
Не погоняй, мне рано в рай.

Ну смилуйся, молю душою,
Дай станцевать хоть менуэт
С тем королём, кто головою
Поклон шлёт - реверанс в ответ.

О, колдовское чарованье -
Воображения игра,
В дни осени воспоминанье,
Как о любви поют ветра.

   Р.А.Н. 2021