Белые маки

Данте Де Анри
Где-то в преднебье — волшебная роща росла;
От взоров чужих в ней тропы прятала высь.
В ней на опушке муза белые маки растила,
В ней крылатые кони зимой и летом паслись.

То было райское дивное место;
Одно из прекраснейших мест, что знала Луна.
Без чувств человеческих там не было пусто;
Рощу — ту наполняла сполна красотой вышина.

Но, в это райское место всё же пробрались —
Два юных создания: Марта и Влад.
Пылающим чувствам их тропы открылись;
Любовь так похожа — на высших чувств ряд.

Тайно они навстречу в рощу бежали;
Каждую ночь Луна их видела вместе, вдвоём.
Белые маки счастье им предвещали
Своим сладким, чудесным в траве шепотком.

Славным венчаньем окончится дело;
Влад в рощу спешит — один, но с кольцом!
За златом кольца, зло приглядело;
Убийца бездушный с огромным ножом.

За Влада вступились крылатые кони;
Он плащ обронил свой и скрылся вдали.
Один из пегасов был ранен..."Нож и ладони"
Победно обтёр об него убийца свои.

Миг горький запел свои песни ужасные;
Крылатые кони прощались с другом своим.
Смотрели в глаза его потускневшие —
Кричащим от боли своим взглядом живым.

Плащ Влада печально они возложили —
На мёртвого друга и взметнулись все ввысь.
Больше они в рощу — ту не летали;
Больше они на земле не паслись!

Марта пришла, лишь Луна воссияла;
Взор её пал на плащ Влада в крови.
— Это плащ Влада! — и мёртвой упала;
Её сердце не выдержало потерю любви.

Вздрогнула высь, музы все зарыдали,
Видя — как Влад к милой навстречу идёт.
Так его руки любя её труп обнимали —
Что чернее от горя стал ночной небосвод.

После же — муза растившая белые маки,
Велела им "Кровь и плоть" невинных впитать.
И крови напились эти цветки —
В них алым цветом боль продолжает кричать.