Мария

Стрижевская Татьяна
«Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему»
(Луки 1:38)

О чем мечтала юная невеста,
В тот день, когда внезапно озарил
Ее жилище яркий свет – небесный! -
И ангел волю Бога ей открыл?

Ни россыпью алмазов и жемчужин,
Ни роскошью Марию не пленить.
Она мечтала жить с любимым мужем,
Трудиться дружно и детей растить.

Чиста – не прикасался к ней мужчина! -
И плотнику Иосифу верна.
Но чудом забеременеть, и Сына,
Спасителя, Царя – родить должна...

Могла бы испугаться, что прогонит
Ее Иосиф, люди не поймут -
Осудят... Как предписано в Законе,
Камнями закидают – и убьют...

Была другая крайность: возгордиться!
Престол Давида Сыну даст Отец,
И люди  назовут ее царицей,
Возложат ей на голову венец...

Но нет подобных мыслей и в помине!
По-прежнему смиренна и проста,
Мария примет – Господа рабыня -
И честь, и труд  -  быть матерью Христа...