6сб. Слёзы, зачем? 2

Татьяна Сергеева 9
Продолжение...

   В 2011 году голландские психологи вычислили «индекс слезливости» 37 стран. Оказалось, что в богатых, демократических государствах с экстравертной культурой, где существует культ индивидуализма, люди плачут чаще, чем в менее благополучных регионах.
Возможно, парни из Нигерии, Болгарии и Малайзии более подвержены депрессии — но переносить они ее будут без единой слезинки. Самыми плаксивыми оказались американские и австралийские мужчины. Жительницы Швеции плачут намного больше, чем женщины Ганы и Непала. Вообще, чем меньше в вашей стране гендерного неравенства, тем вероятнее, что вы будете постоянно утирать слезы. И дело не в том, что люди с равными правами живут хуже, — совсем наоборот.

Слезы — это роскошь, привилегия и свобода самовыражения, а вовсе не показатель бедствий и страданий.
Если вы потрясены, получили серьезную травму и вообще находитесь на войне, то, скорее всего, не станете плакать. Мир, в котором политики всхлипывают, а простые люди по вечерам усаживаются за жалостливые сериалы, — это хорошая, пригодная для жизни среда.

 Соленая вода: физиология слез
Люди — единственные существа в мире, которые умеют во время сильных переживаний выпускать жидкость из глаз. С научной точки зрения плач — это выделение слез исключительно в ответ на эмоции. Да, можно проливать их, нарезая лук для салата или если неудачно приклеили накладные ресницы, а потом встали против ветра, — но это будет не плач.

Специалисты выделяют три вида слез:
 
- базальные,
- рефлекторные,
- эмоциональные.
 
- Первые защищают, питают и смачивают роговицу, они образуются в организме постоянно в количестве около 2 мл в день.

- Рефлекторные слезы содержат антимикробное вещество лизоцим, они помогают смыть частички, вызывающие раздражение глаза, например, когда вы стоите рядом с источником едкого дыма или когда тушь осыпалась и попала на слизистую.

- Пока нет всплеска чувств, ученый скажет, что у вас «случилось слезотечение».
И только когда мы узнаём, что он пошел на свидание с другой и лимбическая система мозга передает команду слезным железам и лицевому нерву, — начинается плач в полном, научном смысле этого слова. Губы и нос подергиваются (разыгрались мимические мышцы), а по щекам струятся потоки слез.

По составу они отличаются от обычных базальных или рефлекторных. В них есть пролактин и энкефалин — гормоны, обладающие обезболивающим эффектом, благодаря им после плача нам станет легче.

Зачем нужны слезы
Почему же у человека сформировалась такая сложная система, а у, скажем, кота — нет? Ваш питомец не заплачет от обиды. Даже если вы коварно брызнете ему в глаз лимоном, он выделит скупую рефлекторную слезу и даст понять, что вы его разочаровали — но слез печали, от которых ослеп Франциск Ассизский, вы от него не дождетесь.

Современная научная теория утверждает: способность плакать — следствие нашей повышенной социальности. Привычка кривить рот и жалостливо размазывать слезы по лицу тоже прошла долгий эволюционный путь. Это наш сигнал SOS, крик о помощи (иногда беззвучный), который способствовал просоциальному поведению, укреплению связей, а значит, был выгоден, особенно в группе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...