Возвышаются красные горы

Виталий Меньшов
Это стихотворение я написал на заказ.


Возвышаются красные горы,
Как от крови багровый их цвет.
Там война прокатилась волною,
И друзей моих больше нет.

В один день мы туда прилетели,
Я и восемь моих друзей.
По приказу туда нас прислали,
Кроме нас было много парней.

Через день общий сбор объявили,
Есть приказ охранять перевал,
Что друзья не вернутся из боя,
В те минуты ещё я не знал.

Как всегда  начался бой внезапно,
А вокруг, всё как в страшном бреду.
Тут и там стали падать ребята,
Им помочь я уже не могу.

Рядом взрыв я услышал снаряда,
Друг собою меня заслонил.
В этот миг, закричал он от боли,
Его спину осколок пробил.

Я его подхватил под руки,
Вместе с ним на колени упал.
Я кричал войну проклиная.
На руках моих друг умирал.

Как другие погибли не видел,
Дальше было всё словно в бреду.
Крики, взрывы, большие потери,
Я остался живым в том бою.

За меня, мать  молилась ночами,
Не спала ни минуты жена.
Их молитвами жив я остался,
А друзей потерял навсегда.

Много лет, с тех пор пролетело,
Только сердце терзает боль.
Мне друзья словно братья были,
Но они не вернулись домой.

Я тот день никогда не забуду,
На руках моих друг умирал.
Я кричал войну проклиная,
Свою жизнь, за мою он отдал.