Личная свобода

Анатолий Бешенцев
           Личная свобода     ©

Убив вконец в себе раба,
Приобретённую свободу
Рискуешь в качестве горба
Носить, сгибаясь год от году;

И что с ней делать – не понять,
Когда кругом тьма несвободы
Проблем рождает новых рать,
И понапрасну тратишь годы

На то, чтоб миру доказать,
Что рабство гнусно и ничтожно…
О, сколько лет, Россия-мать,
Ходить тебе в ярме острожном?

Произошла подмена слов:
Наш век – на выдумки богатый,
И вседозволенность, как плов,
Стране готовят супостаты;

Усевшись дружно вкруг котла,
Народ нахваливает блюдо,
Не понимая, что дотла
Сгорает жир в горбах верблюда,

Когда, наевшись, раб пустынь
Нести обязан тяжко ношу…
О, мать-Россия, благостынь
Не дарят хитрые святоши!

И доживу ль, когда поймёшь,
Страна, погрязшая в наиве:
Свободу личную «за грош»
Не обрести на русской ниве?!

          17 июля 2008 года