Хочу совсем простых вещей

Олег Игрунов
Хочу совсем простых вещей,
Таких простых, что мало проще,
Как колесо, как плошка щей,
Как соловей, поющий в роще.

Хочу понять: Иван-дурак –
Всегда дурак, а братья что же?
Ну, отчего не вышло так,
Что средний так же был дурак,
Ну, и до кучи,  старший - тоже?
Зачем от древности седин
Дурак на всех всего один?

А кто хотел быть старшим братом,
А кто хотел быть братом средним,
Со всем их выстроенным блатом,
С умом их крепким и передним?
Мы все глядели в дураки,
Нам в братья было не с руки.

О, как мы в дураки хотели,
Когда читали сказки нам,
А мы, едва из колыбели,
Уже по-птичьи разумели,
Ну, и по-волчьи по слогам.
А выросли и дружной ратью
Влились в когорту старших братьев.

И нам ума не занимать,
И крутится под нас планета;
Одна загвоздка: наша мать…
Зачем ей третьего рожать -
Ивана... дурака... поэта?