Смоленск - предивный город древний

Александр Простаков
Здесь время плещет стариной,
Предпограничные заставы.
В лесах затерянный герой,
Суровый город русской славы!

Ты прикрывал собой Россию.
Манил, как чарами, врага,
И вязнул он, теряя силу,
В твои смоленские снега,

В твои бескрайние равнины,
Болота, реки, глушь лесов.
Ты тормозил врагов лавины,
Топил надежды подлецов.       

Судьба - граница, крыта верно.
Не волк, не лев эмблемы вид,
Див-птица гордо смотрит с герба,
И тайну древнюю хранит.

В круг крепость, сильное творенье,
Руси великой ожерелье.
И в величаво-царском стиле
Застыли башни крепостные.
Их отовсюду увидать,
Вниз до Днепра рукой подать.

ЛадьИ твой Днепр вёл у брега,
Знал князя Вещего Олега.
Река в таинственный учёт,   
Из прошлого давно течёт.

В старинном парке, в удивленье,
Превысоченные деревья.
Птиц голос, смелых попрошаек.
Стволы деревьев скрыл лишайник,
Чьи бирюзовые окраски
Под вид предивный, будто в сказке.

Холмы и храмы, стадион.
Спит королевский бастион.
К деревьям пруд, скамеек стая,
Гуляют люди, отдыхая.

Когда-то здесь не раз бывал
Твой князь смоленский Ростислав.
Ты помнишь князя удалого,
Столица княжества былого?

То гул истории в тебе,
Эпохи близко прикоснулись.
То зависаешь в тишине
Твоих старинных узких улиц.

России ты - хвала судьбе!
И всё же ... чары есть в тебе.